网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 乡镇介绍

锦屏县启蒙镇简介

字体:             打印本页 关闭本页


启蒙旧称婆侗,位于锦屏县西南部,东临平略镇,南连钟灵乡和隆里乡,西抵固本乡,北接河口乡毗邻。镇政府所在地距县城38公里,距三板溪水电站坝址20公里,距黎平飞机场40余公里,展架到星子界311省道从镇境内通过。 

启蒙镇总面积204.9平方公里,为丘陵地貌,海拔在500—800米之间,属亚热带湿润季风气候。全镇拥有耕地面积1.1万亩,林地面积22万余亩,森林覆盖率为71%,是全县重点林业乡镇。启蒙镇辖12行政村,22个运行村,126个自然寨,232个村民小组,6251户24508人,侗族人口占总人口85%以上,是一个典型以侗族为主的少数民族聚居乡镇。

启蒙人文底蕴深厚,婆洞风情浓厚,是明朝侗族农民起义领袖林宽、近代红军烈士杨和钧的故里,省级非遗名录多声部侗族大歌“嘎溜”在侗族村寨盛行。启蒙旅游资源独特,境内有八受库区、林王亭、红军亭、婆洞风雨桥和丁达村人民大会堂等特色景点,俗称“婆洞三宝”的启蒙(婆洞)酸菜、启蒙腌鱼和婆洞鱼花更是远近闻名。启蒙林业资源丰富,境内主要以杉木、山油茶、楠竹为主,是全县的重点林业乡镇。


上一篇:
下一篇:

相关信息