网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 乡镇介绍

锦屏县河口乡简介

字体:             打印本页 关闭本页


河口乡位于锦屏县西南部,东邻平略镇,南抵启蒙镇、固本乡,西与剑河县南加镇毗邻,北与彦洞乡接壤。距锦屏县城78千米,距黎平机场76千米,距隆里古城50千米,距国家十五计划重点工程三板溪水电站大坝坝址40公里。三板溪电站蓄水后,河口乡是仰阿莎湖库区第一个民族生态旅游乡镇。全乡辖河口、锦中、格翁、瑶光、裕和、培尾、培陇、美蒙、韶霭、塘东、中仰、锦来、九佑、岩湾、南路、文斗、加池17个行政村,58个自然寨,114个村民小组4053户15955人,主要民族为苗族、侗族,占全乡总人口的95%以上。国土面积124.2平方千米,耕地面积16678.2亩,水域面积4.1万亩,森林覆盖率64.38%。

河口乡境内有被誉为“百年环保第一村”的文斗苗寨,青石文化故里的瑶光千户苗寨,令人神往的度假村裕和苗寨,风光旖旎的韶霭苗寨、三板溪湖区风光、乌斗溪瀑布群、青山界万亩草场、加池清代四合院、毛泽东同志长征曾居的瑶光李家大屋,我国乃至世界至今保存完好的林业契约文书,美蒙、九佑、中仰等寨神秘的愀家风情,“青山界四十八苗寨歌会”、“韶霭花灯”、裕和“十二诗腔”、“尝新节”、“瑶光枫树耙节”、令人垂涎的“裕和腌鱼”等等。


上一篇:
下一篇:

相关信息