网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 乡镇介绍

锦屏县固本乡简介

字体:             打印本页 关闭本页

固本乡位于锦屏县西南部,距离县城68公里,地处黎平、锦屏、剑河三县交界,自2013年撤并村后下辖8个行政村,43个自然寨,98个村民小组,有3192户,12831人。乡境内民风古朴,风情浓郁,有古老奇特的四十八苗寨发源地的原始森林,有风光旖旎的青山界,碧波荡漾的七星塘,四十八苗寨唱歌坪,得天独厚的万亩绿荫,千余味名贵药材,有独特精美的民族服饰,玲珑精巧的竹木工艺品,丰富的自然资源和原生态旅游资源,使人享受到“返璞归真、回归自然”的情趣。其中青山界是传统的四十八苗寨发源地,海拔1344.7米,在我们的青山界上放眼望去,峰峦叠嶂,山天相连,雄峻森严,平缓的山顶野草杂花五彩斑斓,素有“天然大花园”之称。这里,春天山花烂漫,夏天青翠碧绿,秋天万山遍红,冬天玉树琼花。它前有龙塘石窟、关门岩石窟、黄山石壁;后有走路破石壁、唱歌坪石壁;左有飞山庙,白岩塘海马朝天塘;右有七星塘、人熊洞、老鹰洞;中间是唱歌坪主峰、马槽坪、杀人拗、滥桥的金筷夹芋头,野鹿含花等旅游资源十分丰富;还有我们的“十二诗腔”发源地的固本乡东庄村,因坐落在东方而得名,这里可以体验我们的农家休闲游和感受我们“十二诗腔”歌里的浓浓的爱意,有我们“十二诗腔”州级传承人吴展竹和县级传承人欧益锡给我们带来我们的非遗文化“十二诗腔”;最后还有我们的固本乡八一村,在这可以体验我们的农家梯田休闲旅游,在我们的村前有一大片层层叠叠的梯田,到夏天可以体验我们农家的插秧休闲活动,秋天可以体验我们的农家大丰收,收割稻谷的休闲活动,感受我们农家丰收的那份喜悦和欢快。在我们固本乡以民族民间文化传承与保护为重点,全力推进社会主义核心价值体系建设。这里素有“布达拉宫式”的民间特色建筑,坐落在乌下江湖畔上,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,是避暑和抗寒的好地方。

勤劳智慧的固本乡人民,在中国共产党和人民政府的领导下,在建设社会主义新农村中,努力促进全乡经济的持续稳定协调发展,夺取社会主义物质文明、整治文明、精神文明建设的新胜利,谱写经济更加发展,民主体制更加健全、科技更加进步、社会更加和谐、人民生活更加殷实的新篇章。


上一篇:
下一篇:

相关信息