网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 乡镇介绍

锦屏县大同乡简介

字体:             打印本页 关闭本页

大同乡位于锦屏县东南部,距县城7.5公里。南北长18公里,东西长12公里。东与湖南省靖州县大堡子镇相接,南与铜鼓、钟灵两乡(镇)交界,西与偶里乡接壤,北与三江镇毗邻,242国道与三黎高速穿境而过。全乡总面积117平方千米,有林地面积14.8万亩,森林覆盖率75%,耕地面积耕地面积 0.73万亩,其中水田5565亩,旱地1750亩。大同乡辖7行政村,14个运行村,48个自然村寨,97个村民小组,全乡共有4020户15733人,其中侗族占83.44%,苗族占14.73%,是一个典型典型的少数民族聚居乡镇。

大同乡境内自然资源丰富,水能资源理论蕴藏量1.02万千瓦,矿产资源主要以黄金为主,非金属矿有青石。木竹品种近千种,药用植物500余种,野生动物近百种。乡境内有红豆杉、银杏、香楠、香樟等10余种国家重点保护树种,吴茱萸、太子参、茯苓、杜仲、勾藤等名贵药材是乡内的特产。乡内苗侗族人民风俗淳朴,尤其是妇女装束,简洁大方,别具一格,是大同乡最为典型的民族特色。乡内民歌自成一体,是县内三大歌腔之一。民族节日以每年农历四月八最为隆重,章山村四月八堂皇坳歌场是至今湘黔边区八大歌场和县内最大最隆重的传统歌场之一。

大同乡水能资源蕴藏丰富、可开发的水电资源潜力较大的乡镇之一。目前,亮江河大同段已建成的水电站有八河电站、畔江电站、大同电站3座,四个库区(银洞电站属三江镇,但库区在大同乡)。总装机容量为9680千瓦。乡内林业资源丰富,林业是传统的经济支柱产业,此外,境内经济林业资源主产桐油、茶油,素有“油壶”的美称。


上一篇:
下一篇:

相关信息