网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 县情概况

2021年锦屏县简介

字体:             打印本页 关闭本页

锦屏县位于贵州省东南部,黔东南州东部,东邻湖南靖州县,南接黎平县,西抵剑河县,北连天柱县,是黔东南通往湘、粤、桂的重要门户,距贵州省会贵阳358公里,距黔东南自治州首府凯里182公里,距湖南省靖州火车站79公里,三黎高速公路穿境而过,距沪昆高铁三穗站80公里,距黎平机场60公里,距贵广高铁从江站110公里。全县总面积1619.14平方公里,辖7镇8乡和1个省级经济开发区,有115个行政村(社区),2021年末全县户籍人口23.93万人,有侗、苗等19个民族,少数民族占总人口的89.64%。是全国民族团结进步示范县、全国信访工作“三无县”、国家乡村振兴重点帮扶县、贵州省乡村振兴夯实基础县,是中国早期工人运动领袖、龙华二十四烈士之一龙大道和红军十八师师长龙云的故乡。

锦屏是清水江“木商文化”发源地和核心区,是一个集少数民族文化、木商文化、红色文化、军屯文化于一体的多文化聚集地,保存有10 余万件被列入《中国档案文献遗产名录》的锦屏文书,保存有600余年历史保存完好的明代军事城堡——隆里古城。 “锦屏文书”传承和弘扬诚信、生态、礼法、和谐的价值观,在生态保护上树立了一个世界性的典范。侗族银饰锻造技艺、侗族刺绣两项非物质文化遗产技艺被植入中央电视台《时尚大师》《中华民族》栏目,贵州锦屏杉木传统栽植与管理系统入选中国重要农业文化遗产名录。

锦屏属中亚热带湿润季风气候区,境内森林资源丰富,2021年森林面积175.31万亩,森林覆盖率72.18%,拥有3个国家级森林乡村,3个省级森林乡镇,11个省级森林村寨,141户省级森林人家,1个省级景观优美度范村。 境内林木、青石、水能等资源丰富,石材储量1.3亿立方米,水电装机容量118万千瓦,素有“杉木之乡”“青石之乡”“水电之乡”美誉。城乡集中式饮用水水源地水质和地表水出境断面水质达标率均达100%,各项环境指标排名位居省州前列。

县境内有600 余年历史保存完好的明代军事城堡、中国历史文化名村、国家4A级旅游景区——隆里古城,锦屏三江国家水利风景区,璀璨秀美的三板溪湖,全国最大的乡村集体林场——春蕾林场省级森林公园,中国景观村落、被誉为百年民族环保第一村、国家3A级旅游景区——文斗苗寨,国家3A级旅游景区——平鳌景区,水路三千里,木商六百年的国家3A级旅游景区——茅坪木商古镇,贵州省现代高效农业园区、国家3A级旅游景区——龙池多彩田园,国家生态家园示范村、全国乡村旅游重点村——雷屯,贵州“魅力侗寨”——瑶白村,全国生态文化村——平敖村等。

锦屏县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主目标聚焦“四化”主抓手,全力推动生态鹅和铁皮石斛全产业链发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展稳中有进、民生改善,呈现新气象。2021年全县生产总值601164万元,同比增长0.4%;规模以上工业增加值同比下降14.4%;500万元以上固定资产投资166703万元,同比下降3.2%;全年全县财政总收入47935万元,同比下降3.4%,其中:一般公共预算收入21768万元,同比增长2.1%;一般公共预算支出208099万元,同比增长4.2%;税收总收入41172万元,同比下降6.1%;全年社会消费品零售总额291963万元,同比增长12.7%;年末全县金融机构存贷款余额1600329万元,同比增长12.6%;金融机构贷款余额789496万元,同比增长12.6%;全年城镇居民人均可支配收入35901元,同比增长8.2%;全年农村居民人均可支配收入11433元,同比增长10.8%。



上一篇:
下一篇:

相关信息