网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 锦屏文书

锦屏县群策群力锦屏文书“申遗”工作

字体:             打印本页 关闭本页

近日,锦屏县政协委员,县文化发展研究中心、档案、宣传、生态环境、水务、司法、林业等相关县直部门负责人20余人在锦屏县档案馆齐聚一堂,通过现场调研与集中座谈相结合的方式,为锦屏文书申报《世界记忆遗产名录》建言献策。

在参观锦屏文书特藏馆和听取专题工作汇报后,参与人员在专题座谈会上紧紧围绕锦屏文书“申遗”面临的问题和困难发表自己的意见与建议。

与会人员一致认为,现存大量的锦屏文书是黔东南州的一大民族瑰宝,是贵州省打向世界的一个文化品牌,研究锦屏文书已成为国内的一门“热学”和贵州省的一门“显学”,其历史价值和现实意义不可估量,“申遗”成功对锦屏文书的抢救保护和挖掘利用意义尤为重大。目前,锦屏文书在抢救保护、收藏管理、展览推介、成果研究、立法保护、利用宣传等硬软件方面有着较为成熟的先决条件,推进该项工作刻不容缓。

会议强调,全县各单位各部门要提高历史责任感和文化使命感,进一步统一思想、凝聚共识、通力合作,使“申遗”工作高效运转;要围绕“四新”主攻“四化”的总体任务,结合新国发2号文件和乡村振兴的内在要求,细化工作方案,列出具体可行任务书、路线图和时间表,项目化、清单化、持续性推进该项工作落实落地;要主动“走出去”,通过深入交流和学习借鉴,把外面成熟的“申遗”经验积极“引进来”;要加强“校地合作”,用好用活“锦屏文书学术研讨会”这张学术品牌,借助高校、知名专家、著名学者的力量,继续编研出版大型《锦屏文书》影印丛书,扩大锦屏文书的影响力;要强化宣传,利用“6·9”国际档案日等大力普及《黔东南苗族侗族自治州锦屏文书保护条例》法律知识,拓宽群众对保护锦屏文书的参与度和知晓率,夯实“申遗”群众基础,壮大“申遗”社会力量,营造浓厚的“全民申遗”氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息