网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 锦屏文书

锦屏文书特藏馆升级改造竣工 今日正式开馆

字体:             打印本页 关闭本页

5月2日,锦屏文书特藏馆升级改造全面竣工,正式开馆。州人大常委会副主任、县委书记毛有智,县委副书记、县长刘明波,县委常委、县委办主任龙运生出席开馆仪式。

    2020年,锦屏县为适应《黔东南州锦屏文书保护条例》颁布锦屏文书保护出现的新形势,进一步发挥好锦屏文书特藏馆爱国主义和生态文明教育基地的特有功能,投入80万元对陈列展实施升级改造,对展厅的布展格局进行全方位的调整和充实。

展馆仍以“契约精神,生态典范”为主题,继续展示好锦屏文书“诚信、礼法、生态、和谐”的核心价值和人文理念,及其穿越五百年时空的绿色发展生态智慧。展厅分为5个部分,图文并茂,共有文字2.1万余字,图片198幅,展出实物100余件(含仿真品)。展陈内容将从以清水江流域为重点,扩展到清水江、都柳江、舞阳河及湖南省沅江等流域的西南少数民族地区,改造后展陈内容扩展到黔东南州全境,以锦屏、天柱、黎平、三穗、剑河5县为重点,涵盖岑巩、台江、从江、榕江等锦屏文书项目县,充分展示锦屏文书产生的自然社会背景和形式内容以及抢救保护、研究、开发利用的历程。

展厅升级后较大程度地增加了锦屏文书原件仿真的精彩展示,使其更符合作为锦屏文书专业博物馆性质,同时增加了《锦屏文书保护条例》和锦屏文书研究成果的陈列展示,充分体现了锦屏文书的历史底蕴、文化内涵与现实意义。

据了解,锦屏文书特藏馆建设总面积1200平方米,于2015年10月正式对外开放,五年来每年接待游客30000人次左右,目前累计参观游客达18万人次以上。


上一篇:
下一篇:

相关信息