网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 锦屏文书

锦屏县平鳌苗寨:万余份“锦屏文书”守护绿水青山

字体:             打印本页 关闭本页

初夏,锦屏县平鳌苗寨,无山不青,无水不绿。  平鳌有600多年历史,这里的苗家人世世代代都有敬惜生存环境、保树护树的好传统。寨子里现有红豆杉、枫香等百年古树名木2000余株。   寨子里的老人介绍,自古以来,平鳌人与自然和谐共生,生态良好,绿水青山,得益于寨子里万余份“锦屏文书”几百年来的守护。


“锦屏文书”是指以黔东南州锦屏县为中心的清水江流域,自明清至民国时期,苗、侗民众在生产生活过程中形成的、反映林业生产力与生产关系以及民间习俗、生态环保、区域经济、民俗文化、社会变迁的历史记录。它是我国乃至世界保存较为完整、系统、集中的重要历史文献和珍贵民间档案,是我国继故宫博物院清代文献和安徽“徽州文书”之后的第三大珍贵历史文献。  在平鳌苗寨,几百年来,村民都以租佃分成的合同和买卖山场的契约形式经营着土地和林木,维护着人与自然和谐发展,以至青山不败、永续利用。  这些“锦屏文书”,明确了土地和山林的权属关系,人人爱护着自己家的山林,从不破坏生态和乱砍滥伐。  寨子里有一块乾隆四十七年(1782)所立的“培植风水碑”,此碑教化后人爱树护树,世代遵守。   2010年6月,一外地老板来到平鳌苗寨,见到姜承瑶老人家门前一棵百年紫薇,造型美观,花开正艳,表示愿意出价5万元将其买走。爱树护树的姜承瑶老人断然拒绝:“就是十万百万也不卖,祖宗留下的财富,不能把根拔了。”

自20世纪80年代以来,每年3月12日植树节,全村男女老少集体植树,村头寨尾,道路两旁,房前屋后,栽种各种树木。  如今,平鳌森林覆盖率72.8%,获评“全国生态文化村”和“中国传统村落”等称号。   依托良好生态,村里发展起了钩藤、山核桃、南竹、马铃薯等种植业,以及稻田养鱼、林下养鸡、林下养羊等养殖业,村民过上了好日子。


上一篇:
下一篇:

相关信息