网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 锦屏文书

大型历史文献丛书《锦屏文书 》(第一辑)出版

字体:             打印本页 关闭本页

由中山大学历史人类学研究中心、锦屏县档案馆、锦屏文书研究中心合作编印,张应强、王宗勋主编的《锦屏文书》(第一辑)2020年12月由广西师范大学出版社正式出版。这辑共计收录锦屏县境内各类文书4600余件。

《锦屏文书》第一辑所收录的文书均来自锦屏县河口乡,内容上包括山林土地和房屋权属买卖契约、佃山造林契约、家庭收支登记簿、官府文件、村规民约等。其中清代契约文书数量最多,主要集中在乾隆、嘉庆、道光、光绪四朝,民国时期所占比重亦较大,另有新中国成立以后的部分契约文书。形式上大部分为“白契,亦有钤印官府印记的“红契”。

《锦屏文书第一批拟出版三辑,共收录锦屏文书15000余件,第二、三辑正在审校中,第四、五、六、七辑(共收录文书17000件)争取在2021年内全部出版。锦屏文书特藏馆共计馆藏锦屏文书61300多件,下步将全部整理影印出版。

编辑出版《锦屏文书》是锦屏县档案部门贯彻《黔东南州锦屏文书保护条例》和中共锦屏县委、锦屏县人民政府关于打造木商文化旅游目的地战略的重要举措,同时也为即将启动的锦屏文书申报《世界记忆遗产名录工程奠定重要基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息