网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 锦屏文书

锦屏县档案馆打好“三张牌”全力保护锦屏文书

字体:             打印本页 关闭本页

锦屏文书是以锦屏为中心的清水江中下游地区各族人民,在明清至民国时期从事农林业生产等社会实践中形成的原始记录,是清水江流域各族人民生态智慧的结晶,也是锦屏通向世界的一张文化名片。近年来,县档案馆按照“以申遗为目标,安全保管为基础,特色征集为亮点,加强对外宣传,突出开发利用”的工作思路,着力打好“三张牌”,全力保护锦屏文书,做大做强锦屏文书文化品牌。

一是强化立法保障,打好“制度牌”。2018年8月30日黔东南苗族侗族自治州第十四届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过《黔东南州锦屏文书保护条例》(草案),该《条例》于同年11月29日获得贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议批准,并于2019年3月1日起施行。《条例》的施行使锦屏文书得到法律的保护和规范,纠正之前锦屏文书工作的种种乱象,使之走向法制化轨道,为下步做好锦屏文书征集、保护、利用提供了法律依据与保障。目前馆内正在着手起草《黔东南州锦屏文书保护条例实施细则》。

二是强化宣传造势,打好“宣传牌”。先后举办了5届锦屏文书学术研讨会。吸引国际国内著名专家学者600多人参加,中国香港《华南研究资料中心通讯》《中国档案报》《贵州日报》《参考消息》《中国绿色时报》《黔东南报》和中国香港学术刊物先后刊发有关锦屏文书的文章。中央电视台、环保部、凤凰卫视、北京紫晶石文化艺术公司、贵州电视台等新闻媒体先后到我县拍摄宣传、保护、开发利用锦屏文书的专题纪录,在学术界掀起研究锦屏文书的热潮,锦屏文书逐渐成为一门“显学”。同时积极深入乡镇、机关、社区、学校进行宣传解读《锦屏文书保护条例》,形成了“横向到边、纵向到底”的宣传格局。

三是强化开发利用,打好“创新牌”。引入名校智力和财力资源,助力锦屏文书开发与研究。促成锦屏县人民政府与清华大学和中山大学建立开展锦屏文书开发利用全面合作关系。现正在实施《锦屏文书》影印集项目,该项目计划将县档案馆馆藏的6万多件锦屏文书集结出版,预计共150册,这项工作目前正在有序的推进之中。

上一篇:
下一篇:

相关信息