网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 锦屏文书

锦屏县“四措施”力促外派干部挂职锻炼工作见实效

字体:             打印本页 关闭本页

  近年来,锦屏县不断加大干部挂职培养和锻炼力度,从精选优派、精心联络、精细管理、精准跟踪四方面着手,开展大规模选派干部外出挂职锻炼工作,着力打造新时代高素质专业化干部队伍。

  精选优派,确保挂职干部质量。县委在选派干部外出挂职时,既注重合理安排各单位挂职干部的“数量”,确保单位派得出,又注重选派干部的“质量”,确保挂职取得成效。在选派挂职干部的推荐上,由县委组织部统筹全县干部挂职工作,坚持按照“因需挂职”的原则,采取单位党委(党组)推荐、组织审查相结合的方式从严把好人选质量关。近两年来,通过组织推荐的形式,按照多个挂职方向和不同任务要求,选派不同领域的206名干部赴州外挂职锻炼。其中:根据全县组建医疗共同体肿瘤科建设需要,选派2名医疗骨干到中日友好医院肿瘤科跟岗锻炼;结合全县金融人才短板,选派2名金融系统单位干部赴中投公司挂职学习融资投资工作;根据全县干部培养和东西部扶贫协作对口帮扶的需要,从优秀年轻干部数据库中选择需挂职锻炼的100余名党政机关干部赴杭州市富阳区乡镇(街道)挂职锻炼。通过精准选派、按需选派,让挂职干部能积极发挥潜能,也能补齐自身成才短板,进一步解放思想,开拓思路,更好地谋划发展的措施和路子。

  精心联络,搭建异地交流平台。围绕脱贫攻坚工作,充分利用富阳区乡镇与锦屏县乡镇结对帮扶的契机,从每个乡镇选派2名政治素质过硬、善于沟通协调的干部赴富阳区结对帮扶乡镇挂职,让挂职干部在增长见识的同时,能充分利用当地政策、信息、人脉的优势,发挥好两地乡镇之间的沟通桥梁纽带作用,当好“联络官”,走好自家“亲戚”,让挂职干部充分发挥派出乡镇“娘家人”和“大本营”作用,实现与结对帮扶乡镇的无缝对接,推动富阳区优势帮扶资源向锦屏县转移,比如:充分借鉴了富阳区美丽庭院建设的经验推进农村清洁风暴,并得到了当地企业投入资金3万元为部分村寨购置的垃圾桶。挂职干部充分引导富阳爱心企业家为锦屏县建档立卡贫困家庭学生捐资助学30余万元。依托锦屏县驻富阳区劳务工作站,积极宣传推荐锦屏县资源,动员富阳区企业招录锦屏县建档立卡贫困户100余人,受到了挂职地干部群众的好评。

  精细管理,规范挂职锻炼机制。建立临时党支部和党小组,实行层级管理,要求临时党支部充分发挥阵地堡垒作用,定期开展支部活动,定期传达学习县委县政府重要会议精神。加强服务保障,县委组织部明确1名副部长和1名工作人员对外出挂职干部的思想、工作、生活等情况进行跟踪了解,动态掌握挂职干部思想、工作、生活等方面情况,确保服务保障工作落到实处。加强经费保障,协调富阳区发改局对口帮扶办划拨100万元专项经费,解决锦屏县赴富阳挂职干部的食宿行方面的实际问题。开展行前动员谈话,在干部外出挂职前进行集体行前动员谈话,针对学习任务、作风纪律等方面提出明确要求。开展实绩报告,要求挂职干部对挂职期间的工作开展情况进行周报告,由县委组织部定期对实绩记录情况进行检查审核,挂职结束后由县委组织部派员实地了解干部挂职情况。建立调研制度,对每名挂职干部明确具体挂职工作任务,要求在挂职期间围绕锦屏县经济社会发展、基层组织管理等方面存在的问题,在充分借鉴发达地区先进经验的基础上,有针对性提出问题解决方案,形成调研课题。2017年以来,锦屏县外派挂职干部已累计完成调研课题25个,为全县经济社会发展建言献策,提供了可借鉴的参考经验。

  精准跟踪,树立正确用人导向。建立挂职干部工作台账,开展挂职“后评估”工作,组织部门定期组织挂职归来干部通过召开座谈会、举办“主题沙龙”活动等形式,了解挂职干部思想动向,让挂职干部畅谈挂职后感受、心得、体会、成效,分享成长故事。通过多方式对挂职干部归来后的学习、思想和工作等情况做出全面、客观的跟踪管理。在干部的后期使用上,县委组织部根据挂职干部的能力水平、不同特点和挂职期间的工作表现,适时对他们进行提拔使用或岗位交流,有效激发挂职干部的积极性,对挂职工作成效显著、表现优秀的,作为优秀干部跟踪培养,适时推荐提拔任用。近两年来,县委从选派外出挂职锻炼的干部中提拔任用干部11人,交流轮岗干部18人,60名挂职干部列入中青年后备干部进行跟踪管理。同时,树立奖罚分明的责任导向,对挂职期间工作表现不好,在挂职期满时挂职单位反响较差的,县委坚决进行召回管理。



上一篇:
下一篇:

相关信息