网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 锦屏文书

​锦屏文书获“地理标识”性保护!

字体:             打印本页 关闭本页


  2018年11月29日,《锦屏文书保护条例》经省十三届人大常委会第七次会议审议通过。历时六年之久的《锦屏文书保护条例》走完了所有程序,正式成为地方性法规,并明确从2019年3月1日起施行。这将为下步做好锦屏文书征集、保护、利用提供了法律依据与保障,对申报亚洲及世界文化品牌,提高锦屏知名度起到积极促进作用。

  锦屏文书是主要产生在以锦屏为中心的清水江中下游地区的民间历史文书。因20世纪60年代在锦屏最先发现,锦屏县率先进行抢救和保护,因而被命名为“锦屏文书”。锦屏文书于2010年入选“中国档案文献遗产名录”,是锦屏通向世界的一张文化名片。

  锦屏文书是我国迄今发现数量仅次于安徽徽州文书的“中国第二大地方文书”。它全面记述和反映了明、清至民国时期500多年清水江流域少数民族地区以林业为主的社会生产力和生产关系,填补了我国少数民族地区缺少封建契约文书和缺少反映封建林业生产关系历史文献的两项空白。

  锦屏文书的最大特点是时间跨越长、分布地域集中、归户性强、涉及学科多,全国罕见,具有较高的研究价值,尤其文书中大量记载林业生产过程和技术经验,对当今发展林业生态建设具有重要的参考价值,是破解清水江流域地区山常青、水长绿密码的“钥匙”。在2008年吉隆坡国际档案大会上,锦屏文书被认为是“中国诚信精神,世界生态典范”的载体。

  据不完全统计,黔东南州范围内民间保存的锦屏文书数量达40余万件,而锦屏县即保存有10万多件。截止2017年底,锦屏县已征集抢救了6万余件。

  为妥善保护锦屏文书,在上级政府和有关部门的支持下,锦屏县已修建了锦屏文书特藏馆。2010年以来,锦屏县政府先后与中山大学、清华大学等国内著名高校联合举办了五届锦屏文书学术研讨会,举办了两届大规模的“锦屏文书文化艺术节”。目前,已有中山大学、清华大学、贵州大学、凯里学院等高校在锦屏县建立了锦屏文书研究基地。

  今年5月份,锦屏县人民政府与中山大学历史人类学研究中心签订合作协议,双方将共同编辑和出版大型丛书《锦屏文书》,6万份锦屏文书全部影印结集,公开出版发行。


上一篇:
下一篇:

相关信息