网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 锦屏文书

锦屏文书,对你总是爱不够!

字体:             打印本页 关闭本页


11月3日,第五届锦屏文书学术研讨会在素有“杉木之乡”美誉的锦屏县举行。来自清华大学、北京林业大学、中山大学等全国各地20余家高校和科研机构的60余名专家学者齐聚锦屏,共同探讨锦屏文书历史、生态、脱贫攻坚等方面的研究价值和现实意义。专家学者们对锦屏文书都有哪些高深见解、独到视角,让我们一起走进部分专家学者,聆听他们眼中的锦屏文书……

34.jpg

单洪根

黔东南州人民政府原副州长


清水江木商文化,除了具有商业文化的一般共性,更具有自己的个性。1.产权归属性;2.市场开放性;3.法制规定性;4.社会形态封建性;5.思想儒商性;6.社会公益性;7.空间拓展性;8.机巧投机性;9.规律竞争性;10.自然、社会风险性。清水江木商文化的创造者是清水江木材市场的三大主体。一是沿江祖祖辈辈在此繁衍生息的广大林农。二是经销木材的山客(本地木商将林农的木材收购转销外省木商)、水客(各外省大小木商)。三是木材市场的中介组织,即“内三江”各家行户(木行)老板及其雇员,还有受雇于山客、水客的扎排工、放排工。这三方面无数的劳动者、经营者持之以恒的木业活动,不仅养活了一方山民,为各级政府财政积累了资金,充实了国库,还聚敛了巨大的商业资本,助推了木业市场的持续发展。与此同时,以他们的聪明才智,春风化雨般地不断创造、丰富了清水江的木商文化,使之一直流传至今,成为中华民族灿烂文化不可或缺的部分。

31.jpg

高其才

清华大学教授

2018年8月13日贵州省黔东南苗族侗族自治州人民代表大会常务委员会公示了《黔东南苗族侗族自治州锦屏文书保护条例(草案)》,使锦屏文书保护有了明确的法律根据,从法律上确认锦屏文书名称,为锦屏文书传承提供了法律保障。它为民族自治地方的单行条例,是我国第一部以文书为专门保护对象的法规。作为重要的、稀有的民间文书,锦屏文书具有独特的历史价值、文献价值、文化价值,同时也具有当代利用、吸纳、借鉴价值。在全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的背景下,贵州省黔东南苗族侗族自治州从传承和弘扬民族文化、总结和吸纳传统生态保护经验出发,制定《黔东南苗族侗族自治州锦屏文书保护条例(草案)》、立法保护锦屏文书具有重要的经济、社会和文化意义。我们应该深刻理解制定《黔东南苗族侗族自治州锦屏文书保护条例(草案)》的重要意义,认真学习《黔东南苗族侗族自治州锦屏文书保护条例(草案)》的基本内容,全面遵守《黔东南苗族侗族自治州锦屏文书保护条例(草案)》的具体规范,并通过各种方式予以宣传、贯彻、落实。

35.jpg

刘宗碧

凯里学院教授

明清以来,以侗族为主的清水江流域人们发明了“人工育林”技术,在林业市场的作用下,该流域形成了以杉木种植为主的林产区,“人工林”得到大面积的发展。清水江流域“人工育林”的技术一直保持至今并形成了良好育林习惯,在清水江流域创造了一种“人工林”为资源禀赋的生态经济模式。“人工育林”的技术和生产方式具有传统资源、技术运用的代表性和价值,表达了我国林业的一个重要文化遗产,在当代它仍具科学的适用性以及文化保护的历史价值和林业生态旅游开发的经济价值,应当引起重视和加以保护与利用。建议做好清水江流域“人工育林”技术及其生产方式作为文化遗产项目的认证与申报工作,做好清水江流域“人工育林”技术及其生产方式在文化遗产层面上的保护工作,注重清水江流域林业生态经济文化遗产的旅游资源开发工作。

33.jpg

罗康隆

吉首大学教授

根据我的研究,清水江流域之所以从清代(甚至明代后期)以来,将近300年的时间,经济能够持续发展,老百姓生活富足,完全得力于明清时期的政策支持。在国家的管控下使当地的木材贸易有序进行,极大地调动侗族苗族民众从事人工营林的热情,并建构出了一套成熟有效的人工营林技术体系,使林业成为当地经济发展的资本,实现了该区域几百年的繁荣。这一历史经验很值得去总结,为当今实施精准扶贫提供具体实施思路,为该区域的脱贫具有重大的现实意义。进而也使人类学实现“迈向人民的人类学”的使命。

清水江流域的树木只要栽培20年就成材了。一旦成林,就需要对木材进行砍伐更新,再造新的林木出来,如此循环,那么这个区域的林业发展才有希望。通过我的实地田野调查发现,只要借鉴该区域的历史经验与传统的营林技术,政府给当地人以引导,通过市场的作用,按照从培育、幼林到成熟林,有机地进行规划。以100-150亩为一个区域划分出20-25块来,在依次砍伐的同时栽培树木,形成植树、管理、砍伐的良性循环。这个过程当中,18年至25年为一个轮回。这样,一片山林就可以常年处于青山绿水,有植被覆盖,既能保持水土,也能实现森林资源的永续,使森林资源成为区域发展经济的资本。



上一篇:
下一篇:

相关信息