网站APP
-->

部门乡镇街道

您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 人口民族

人口民族

字体:             打印本页 关闭本页

2017年年末全县总户数64934户,总人口234268人,其中:乡村人口192880人,占总人口的82.3%;城镇人口41388人,占总人口的17.7%。男性人口125255人,占总人口的53.5%;女性人口109013人,占总人口的46.5%。少数民族人口209088人,占总人口比重为89.25%。年末常住人口15.55万人,比上年增长0.08万人。全县人口出生率为13.53‰,死亡率为7.03‰,人口自然增长率为6.5‰。

锦屏是个多民族杂居的县份,以侗、苗、汉为主要民族,有26个少数民族,少数民族人口占总人口比重为89.09%,汉族人口占比远低于苗、侗族。除苗族侗族外,还有水、布依、彝、壮、瑶、土家、仡佬、黎、白、回、满等26个少数民族,苗族大致在宋元时期从湖南、广西和清水江中上游地区陆续迁入县境。汉族则在明代以后通过随军“征苗”、经商、逃荒等形式陆续进入锦屏地区。经过几个世纪的磨合,汉、苗、侗族之间由宋、元、明时期的相互斗争到清代的互相隔膜,到如今的相互依存、和睦相处。现在,侗、苗、汉等各民族亲密无间,除语言之外,各民族间已没有明显的界限,这即是锦屏的最大民族特色。



上一篇:
下一篇:

相关信息