网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 民风习俗

来吧!相约彦洞乡采芹村首届薏仁米文化节,浓香薏仁米酒等你来喝

字体:             打印本页 关闭本页

31.jpg

各位父老乡亲及各界人士:                       

      大家好!

      值此金色十月,天高气爽,五谷丰登。我采芹村在上级党和政府的领导下,脱贫攻坚和建设新农村工作取得了决定性胜利,村容村貌大有改观,村民收入稳步提高,正向小康生活迈进。为了繁荣乡村文化生活,加强村寨间的联谊,改变村民的精神面貌,加快建设美丽宜居的新农村,村两委决定2018年11月17日至19日(农历十月初十至十二日)举行“采芹村首届薏仁米文化节”活动。活动项目有:牛王争霸赛、篮球比赛、民歌比赛、文艺晚会等等。

采芹地处九寨百里侗乡腹地,享有得天独厚的自然条件,植被茂密葱绿,田地水旱无忧,物产丰饶,尤其以薏仁米名扬在外。采芹有纯朴、热情、好客的村民,有便利的交通,有迷人的村寨景观。有高耸云天的古杉群,古红豆杉,古银杏树,有美丽的风雨桥,更有大家喜爱的北侗服饰文化,饮食文化,民歌文化和斗牛文化,让您在采芹领略到独特的薏仁米文化盛宴,感受到不一样的风土人情。

来吧!参加到我们采芹首届薏仁米文化节来,刚收割的芦谷已去壳成米,饱满洁白,玉润如珠,薏仁米酒已散发浓香,妇女们的银装银饰已盛满箱箧,风雨桥的笙歌已萦绕在透明的夜空。欢迎您的到来,您的光临是我采芹全体村民的荣幸!

          阳春十月正农闲,

          魅力采芹喜气添。

          恭候八方宾客至,

          村中已酿酒如泉。

 让我们相聚在采芹,狂欢在采芹,沉醉在采芹!



      锦屏县采芹村两委   

                                                      采芹首届薏仁米文化节组委会

                                                           2018年10月31日

32.jpg

33.jpg

  采芹村位于贵州省锦屏县彦洞乡中部东接黄门,西邻登宜,南届南怒、北毗瑶白仁丰。古迹、景点:寨脚有咸丰年间建的回龙桥、碑;还有寺庙旧址;锁口山蓊盖几千株珍奇古树;冲横飞瀑、归格千丈崖等景点,蔚为奇观。2009年被锦屏县人民政府评为一户一技能县级示范村,采芹村被评选为全国农业技术推广示范县(锦屏县)农业科技试验示范基地;2005年以来先后被彦洞乡人民政府评为彦洞乡科普示范点、彦洞乡一户一技能示范点、平安村寨、模范村寨等。

34.jpg

35.jpg

  锦屏县彦洞乡是黔东南州薏仁米的主产区,薏仁米种植已有几百年的历史。彦洞乡出产的薏仁米以米质优、香味纯正、无公害、食用和药用价值高等特点出名。当地用薏仁米酿制的薏仁米酒因其香味独特、味觉甘甜、回味无穷被当地作为招待贵宾的上等佳酿。

  薏仁米种植对土壤条件、地理环境、生产小气候要求较高,适宜阴凉湿润、背风的气候环境生长。海拔750——1000米、土壤中性偏酸、背风、空气湿度较大的山冲沟、土质松软的地块最适宜种植。彦洞地处亚热带高山低丘地带,土壤酸性黄壤,平均海拔889米,年均气温14—15度,年降雨量1200—1350毫米,全年日照1086个小时。在彦洞乡的采芹、登宜、黄门、彦洞、救民、仁里、九勺等村都可大面积种植推广,全乡适宜种植薏仁米的旱地以及阴山望天田面积约4000亩。

  现在全乡种植薏仁米1300亩,亩产预计达500公斤,可助农增收200多万元。

  彦洞乡大力实施薏仁米种植项目作为全乡脱贫攻坚主导产业,在全乡7个行政村种植,通过政府引导,采取“企业+电商+合作社+农户”的模式带动广大困难群众早日实现脱贫致富。

36.jpg

37.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息