网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 城市名片

锦屏文书特藏馆被授予“贵州省人文社科示范基地”

字体:             打印本页 关闭本页

9月23日,2021年度“贵州省人文社科示范基地”授牌仪式暨现场观摩会在贵州大学举行,锦屏文书特藏馆荣获省级“人文社科示范基地”称号,系本年度黔东南州唯一获此殊荣的县级基地。

近年来,锦屏文书特藏馆依托锦屏文书“中华诚信精神,世界生态典范”主题陈列展,积极弘扬锦屏文书“诚信、礼法、生态、和谐”的人文社科理念,充分发挥陈列馆人文科普作用。通过对锦屏文书的裱糊整理、扫描编目、数字化典藏和研究开发利用为抓手,开展了一系列以生态文明、契约诚信精神为核心的人文社科文化教育活动,并取得积极的成效。

锦屏文书特藏馆坚持将人文社科(学术研究)作为一项重要工作来推动,积极联合县内外锦屏文书研究机构、清华大学、中山大学、贵州大学、贵州师大、凯里学院及省民族博物馆、省民族文化宫、省民宗局古籍办等锦屏文书学术研究领域专家团队、课题组相关专家建立沟通机制,举办了五届锦屏文书学术研讨会和两届锦屏文书文化节,在人文社科平台建设、社科人才培养、文化传承等方面起到了重要作用。

锦屏文书特藏馆被列入省级“人文社科示范基地”,对充分发挥锦屏文书特藏馆资源优势和智力优势,传承锦屏县等清水江流域的木商文化,弘扬“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,探索一条利用创新社会主义核心价值、重诚信重发展更注重生态可持续发展的工作新路子,有着重要的意义。


上一篇:
下一篇:

相关信息