网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 商务投资 » 投资动态

锦屏:做好青石精加工 与“石”俱进谋发展

字体:             打印本页 关闭本页

近日,在锦屏县启蒙镇贵州闽鑫石业有限公司车间里,机器设备在不停地运转,流水线上几十吨重的青石经过一道道工序加工后,变成了精美的台球桌面板及各种石材。



“我们刚来时主要做工程上用的石材产品,现在主要生产高端的中式黑八台球桌,还做一些沥青面、园林上用的那些石材料。”贵州闽鑫石业有限公司企业负责人江朝新说,锦屏的青石原材料本身就很好,之前只停留在粗加工的阶段,如今引进了新设备,提高了产品的附加值。

贵州闽鑫石业有限公司通过招商引资进入锦屏,是从事专业石材精深加工的重点企业之一,主要生产高档饰面石材、台球板、茶盘板等,产品畅销全国各地,转销欧洲、东南亚等国外市场。



锦屏素有“青石之乡”的美誉,青石总运量达1.3亿立方米。近年来,为做大做强石材产业,锦屏引进龙头企业,建设完善石材产业园,青石加工由原来的粗加工向精深加工努力发展,像贵州闽鑫石业有限公司这样把锦屏青石打造成品牌的龙头企业,在启蒙、固本等乡镇还有好几家。

“像前些年我们一车石板出去的话只能买几千到上万块钱,现在做台球桌、茶盘这些,我们一车的产值能有以前的三四倍,收入更高。”在引进新设备之后,江朝新也深深体会到技术革新给石材产业带来的红利。



锦屏青石是锦屏县的特产,素有“求得锦屏青石碑,何愁千古不留名”的美誉。如今在南京、上海、香港等地的建筑上都可见到锦屏青石的古老身影。

为全面提升石材加工区域的生态环境质量,锦屏县不断完善各项配套基础设施建设,把石材园区建设作为促进县域经济发展的重要载体。按照“科学规划、合理布局、有序开采、保护环境、持续发展”的发展思路推动石材产业快速健康发展。过去不规范的小作坊、小车间,如今正以标准化、规范化的模式高质量运行。山上的石头不再是“绊脚石”,而是无尽的财富。



“目前,石材园区的企业总共有35家,主要产品有茶盘板、台球板、工程板、栏杆等,目前市场很紧俏,销路也很好。”八洋石材产业园市场运营管理人员王宏震介绍。

通过石材园区的建设,形成统一管理、统一销售、统一品牌,八洋石材产业园年产值可达2.5亿元,解决了280余人的就业。如今,锦屏的青石产业以“石材产业园+龙头企业的模式稳步持续发展。下一步,锦屏将依托“锦屏青石”独有的物理化特性,持续拓展更为广阔的市场,全力将“锦屏青石”打造成为业界知名的精工品牌。


上一篇:
下一篇:

相关信息