网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 商务投资 » 投资动态

省中药材工作专班、国药控股贵州公司到锦屏调研

字体:             打印本页 关闭本页

5月10日,省中药材工作专班、国药控股贵州公司一行9人到黔东南州从江、黎平、锦屏三县就中药材种植及精深加工产业发展情况进行调研,州人大常委会副主任袁尚勇,州政府副厅级干部江朝伦,县委书记舒健,县委常委、副县长谢枝清以及州县相关部门负责人陪同调研。

调研组首先来到春蕾林场林下中药材种植基地,采取实地查看、听取汇报等方式了解锦屏县通过“国家储备林+”项目,在杉木林地里套种名贵树种和中药材白芨、板蓝根等,实现“一林多用”,绿地生金,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子。随后,调研组一行又来到龙池铁皮石斛种植基地,查看铁皮石斛长势、幼苗移栽、产品展示等。铁皮石斛是锦屏县依托丰富的林业资源优势,于2019年引进贵州铁枫堂生态石斛有限公司正式入驻,采取“龙头企业+国有企业+合作社+农户”的模式与当地政府合作,走出了一条别具特色的农民增收之路。

经过三年多的发展,铁枫堂建设基地,以活树贴树近野生种植为主,探索出杉木贴树种植、松木贴树种植、梨树贴树种植、杉木搭架种植4种近野生石斛种植模式。目前在锦屏建成的铁皮石斛育苗基地400余亩,全县共发展铁皮石斛近野生种植1.95万亩,成为全国最大的近野生铁皮石斛生产基地。

通过实地走访后,调研组表示,锦屏县在发展林下中药材种植及精深加工上敢闯新路、抢得先机,希望下一步锦屏县牢固树立“两山”理念,坚决守好发展和生态“两条底线”,结合资源禀赋,抢抓有利机遇,完善产业链的建设,探索林下中药材产业发展新路子。


上一篇:
下一篇:

相关信息