网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 商务投资 » 产业介绍

茅坪镇产业发展简介

字体:             打印本页 关闭本页

    一、基本情况

茅坪镇位于锦屏县东北角,清水江自西向东从镇境中部穿过,曾经是清水江流域木材贸易中心。距锦屏县城9公里,连接着锦屏县至天柱县公路枢纽的交通要道。全镇下辖3个行政村,总人口5101人,其中贫困人口492人。全镇土地面积42平方公里,林地面积52000亩、耕地面积1875亩;境内平均海拔340米,气候湿润,雨量丰富,适合中药材的生长,目前镇内已发展一部分钩藤、铁皮石斛等中药材的种植产业。全镇共成立有农民专业合作社12个,绝大部分合作社都是以种养殖业为主。

茅坪镇现有企业是锦屏县新建工艺围栏加工厂、锦屏县美开乐时装制造厂、锦屏县虹鑫砂石有限公司、贵州天厦木业有限公司、锦屏县高鹏竹制品加工厂、锦屏县福兴砖厂等6家企业。现有楠竹成林面积12000余亩计划用三到五年时间把茅坪打造成以楠竹为主导产业“楠竹产业乡镇”;香桔种植面积达4600亩,年产300万斤,香桔产业已成为农民致富增收的支柱产业;林下养殖中小规模户30户,年产销售土鸡20000只,鸭子20000只,鹅5000只。茅坪镇坐落在清水江畔,背靠黄哨山对门有文笔塔,旅游资源非常丰富,清水江库区及沿岸也是一道风景,都颇具旅游开发价值。

二、“十三五”时期重点发展产业

调整农业产业结构,大力发展稳产、高效农业和淡水特色水产养殖,做大做强第三产业,建设一批农林产品和食品加工、建材市场批发、砖瓦、砂石等,融入市场。“十三五”期间,以“历史文化古镇”为重要抓手,保护历史文物古迹,规划建设红色旅游文化广场,建成“三家故里”爱国主义教育基地,复建“木商文化”博物馆;将白市库区茅坪段修建成具有景响力的“水上休闲康休中心”,形成锦屏东大门的后花园,传承清水江木商文化,建成锦屏最长的江宾旅游观光长廊;创建成国家级旅游景区,稳步提升小康水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息