网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 魅力锦屏 » 走进锦屏 » 民风习俗

龙舟竞渡 独竹争锋 黔东南州第十届运动会暨第四届少数民族传统体育运动会精彩纷呈

字体:             打印本页 关闭本页

7月30日,黔东南州第十届运动会暨第四届少数民族传统体育运动会龙舟、独竹漂项目在锦屏县火热进行中,当天进行的赛事项目有男子12人小龙舟500米直道赛、女子12人小龙舟500米直道赛、混合12人小龙舟500米直道赛,独竹漂100米男子组、女子组的预赛和决赛。赛场上捷报频传,精彩纷呈。

当天上午首先进行比赛的是12人小龙舟500米直道赛项目,有凯里市、凯里学院、锦屏、施秉4支代表队在3个项目中展开激烈的角逐,除了凯里市代表队仍在整体实力上遥遥领先,斩获3枚金牌以外,赛事承办地的锦屏代表队也收获了小龙舟500米直道赛男队第三名、混合队第二名,女队第二名的好成绩。

“今天我们男子龙舟队拿了一个第三名,混合龙舟队拿了一个第二名,我们今天感觉到有点遗憾,我们明天会争取800米拿个第一。”锦屏县龙舟队运动员杨国清对记者说。

“总结这两天的比赛来说,我们总体的发挥还是可以的,但是到我们家门口比赛,我们要拼尽全力,希望到明天的800米混合龙舟配合好,能够争取得个第一。”锦屏县女子龙舟队教练刘登柳也对记者说道。

当天下午,独竹漂100米项目也拉开序幕,相对于龙舟赛主打团体协作、相互配合的比赛方式,独竹漂的比赛显得有些“单打独斗”,选手们需要站在一根直径约15厘米,长约8米的笔直楠竹上,手拿一根细长的杆子做浆,左右交替在水上保持平衡的同时不断前进。独竹漂运动被称为“水上芭蕾”“一苇渡江”,又被誉为“中华水上一绝”,是发源于赤水河流域的一种独特的黔北民间绝技。通过预赛、复赛、半决赛、决赛的层级递进,凯里市代表队的胡朝贵以34秒90的成绩获得男子组第一名,台江县代表队的周群辉以40秒20的成绩获得女子组第一名。通过此次参加黔东南州第十届运动会暨第四届少数民族传统体育运动会,来自凯里学院代表队的独竹漂参赛队员王婷婷收获满满。“我们来参加独竹漂比赛,学习到了很多新的技能,然后来这里也锻炼了自己的能力,增强自己平衡能力,通过比赛也让自己看到了其他参赛选手的风采,从他们身上也学到如何去增强实力。”

上一篇:
下一篇:

相关信息