网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 魅力锦屏 » 走进锦屏 » 地域特色

悦游锦屏之龙云故居(文物篇)

字体:             打印本页 关闭本页

锦屏革命文物之四——龙云故居

龙云故居位于省级历史文化名镇——锦屏县茅坪镇茅坪村,与省级文保单位龙大道故居仅距150余米,为一栋三间两层高封火墙围护式徽派木构清代建筑,是龙云烈士诞生成长之住所,至今保存完好,2012年公布为第二批县级文物保护单位,2018年公布为第六批省级文物保护单位。

龙云系锦屏茅坪人,原名龙治贞,苗族,1903年出生,1922年参加国民党部队,1928年加入中国共产党,7月参加平江起义,11月随彭德怀、腾代远、贺国中等人上井岗山,1934年1月任红六军团第十八师师长。9月与任弼时、萧克等受中央军委指令率红六军团作为红军先遣部队西征探路进入贵州。10月,在贵州省石阡、岑巩、镇远等地与国民党湘、黔、桂三省围追堵截部队的殊死战斗中,因掩护主力部队撤离寡不敌众重伤被俘。此后,龙云先后被押至湖南长沙、江西南昌、九江和湖北武汉等地的国民党设的“反省所”、“感化院”进行教育改造。龙云坚信共产主义信念,始终未作“反省”,更未被“感化”,遂被视为“顽固分子”,其重伤未得到应有的治疗,1936年2月因伤病交加而卒于武汉,时年33岁。

龙云是中国共产党早期高级将领,在第一次反“围剿”中,积极贯彻毛泽东灵活机动的战略战术,为粉碎敌军“围剿”立下重功;在1934年8—10月红六军团先遣西征探路中,为掩护主力部队冲出敌军重围、成功地与贺龙领导的红二方面军会合、实现中央先遣探路意图立下汗马功劳,并献出了宝贵的生命。2016年11月,省人民政府同意批准龙云为烈士。

上一篇:
下一篇:

相关信息