网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 魅力锦屏 » 走进锦屏 » 地域特色

锦屏:“三江六岸”换新颜 绘就生态新画卷

字体:             打印本页 关闭本页

初夏清晨,漫步锦屏县城区“三江六岸”,薄雾蒙蒙的江面如梦如幻,水鸟不时轻掠水面,几艘小船荡波穿行;沿江水岸,绿树成荫、花团锦簇,文书楼、飞山阁、休闲长廊相映成趣;远处青山如黛,山水相拥,绘就了一幅水清、河畅、岸绿、景美的生态新画卷。

“我们锦屏这几年的变化真的特别大,县城沿岸都建有广场、花园、亭子、步道、公厕等,还种得有很多花花草草。锦屏这个地方山清水秀,真的是太好了,我都不想去其他地方玩。”正在广场跳舞的三江镇排洞社区居民杨琍自豪地说。

热爱运动的杨琍今年已经60多岁了,她每天早上都会到花园里打羽毛球,晚上到广场上跳舞,空闲时还会约上好姐妹到廊亭里聊天、拍照、赏风景。说起锦屏县城这几年的变化,心里总是充满自豪。而在几年前,这里却完全是另外一个样子。

沿江两岸杂草丛生,居民为了方便省事生活垃圾经常往河里倒,生活污水也是直接往河里排,乱搭乱建、乱排乱倒现象屡禁不止,清水江的水质和空气质量不断恶化,生态环境逐渐遭到破坏。

为进一步强化生态保护与修复,加快推进生态文明建设,锦屏县实施“三江六岸”防洪堤建设工程,开展“两违一水一路”清理管控,开展人居环境综合整治“十清”攻坚行动,践行“河长制”“退养还湖”“十年禁捕”等行动……把水利工程与城镇建设、园林景观、历史人文有机结合,筑河堤、兴绿化、做亮化,不断改善人居环境、完善城市功能,保护生态环境,守护绿水青山,打造“环境优美、整洁有序、和谐文明”的美丽锦屏。

“我们通过实施三江六岸防洪堤建设、污水直排口的集中整治、聚龙潭污水处理厂建设等工程,全面提升了锦屏县城的防洪能力,污水得到了有效治理,使清水江的水质达到国家三类标准。”县水务局副局长潘宗懿看着清水江深情地说:“清水江是我们的母亲河,它养育了一方百姓,没有绿水青山就没有百姓的幸福生活,我们一定要保护好、守护好。”

锦屏通过采取系列有效措施,为城乡面貌按下了“美颜键”,大大提升了“容颜”和“气质”,增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

“原来这一片真的是脏乱差,沿岸是无法行走的。没想到现在却打造成了花园,早晚来这里跑步、散步、跳舞、锻炼身体的人是络绎不绝。”正带着妻儿在河堤上散步的居民杨道泽脸上洋溢着幸福的笑容。

为做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章,锦屏县以“水清河畅岸绿景美”为总要求,践行绿色发展理念,把生态文明建设做到百姓家门口,让居民生活在景区里,居住在“山水画卷”中。因得天独厚的山水风光与内涵丰厚的历史人文,2015年11月“锦屏三江水利风景区”被国家水利部批准为“国家水利风景区”。

“我们锦屏的环境非常好,景色相当漂亮,很适合健身和养生,我们每天早上都要来这里锻炼,还经常到县城里的各个漂亮景点打卡、拍抖音。”黄爱姣每天都回到在河堤上跳舞锻炼身体,或是约上小姐妹学习新舞蹈,拍拍抖音,自得其乐。

在做好生态文明建设的基础上,锦屏县进一步挖掘特色文化资源,把沉淀的历史文化重新激活,将文化传承与生态文明建设有机融合,提升打造宜居宜游宜业的生态江滨园林县城。


“现在老百姓的生活水平提高了,对精神文化的需求也日益增长。在城市的建设中我们更注重文化底蕴的打造,通过建设木商文化广场、风雨廊亭、青石围栏、壁画长廊等,把锦屏的木商文化、苗侗民俗文化、军屯文化、红色文化挖掘好、传承好,让老百姓看得见山、望得见水、记得住乡愁。”县住房和城乡建设局局长胡勇自信满满地说。

如今的锦屏城,花红柳绿的沿江河堤、曲径通幽的休闲步道、独具特色的亭台楼阁、灯光璀璨的流水金桥、雕刻生动的壁画长廊、地标建筑文书楼等成了群众休闲娱乐的“打卡地”。

上一篇:
下一篇:

相关信息