网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 魅力锦屏 » 旅游服务 » 景点介绍

如画古城之古井

字体:             打印本页 关闭本页

当第一缕朝阳悄然来到古城,你开始了一天 的忙碌,一只只木桶在你的胸怀荡漾,伴随着吱呀 吱呀的摇绳声,一股股清泉便从你的怀里洋溢,你很欣慰,因为你看到了古城人的幸福和希望。 

叫你古井,是因为你和古城一样的年龄,一样的身世。七十二口井,养育着古城里七十二姓人,当城内三千七,城外七千三时,你依然不改初 衷,竭尽所能,有求必应。六百年来,你的慰藉, 你的辛酸,只有古城人才能体味。还记得那些动荡的岁月,城门紧闭,进出不能,你便成了古城的唯一寄托,你付出的不仅仅是水,更是生存与生命,是古城坚持和走向更新的信念。

 其实你也是平凡的,因为在周边的寨子里, 到处都可以看到和你一样的身影,有比你年轻的,有比你更古老的,它们也在默默地哺育着一方的子民。然而你也是不平凡的,因为你除了解 决古城的生活饮用,你也是一种武器,是军事防 御,如盾牌一样的保护着古城的安危。你的存在并非偶然,是临危受命,你肩负的不仅是古城人 的生活,更是古城的前景,是古城历史延续的生 命力。 当战事平息,硝烟离去,你安逸的日子也有 了几许着落,古城匆忙的脚步慢慢放缓,你也难得清闲了一些。当然你是希望自己清闲的,不是 因为自己累了,而是希望古城不再那么累了。当我行走在古城的街巷,你的背影依稀可见,是偶 遇?七十二口井,七十二位兄弟,是谁在隐藏了, 还是远行? 

对于没有听过你的故事的人来说,你似乎有些落伍,一个开关,一个笼头就可以解决的事情, 你的存在就是一个笑话,有些煞风景。但只有古城知道,只有和古城一样老的人们才知道,你是不可缺少的,因为有你,他们才知道生命的意义是何等的重要,才知道希望从来不是谎言。

 走累了,我站在你的身旁,静静地看着。当最后一缕晚霞还悠然地洒在你的身上,忙碌的一天即将恢复平静,一位老妇还坐在你的边上,眼里凝聚着你的点滴,似是思索,似是述说,依恋着不舍离去。

上一篇:
下一篇:

相关信息